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terça-feira, 12 de julho de 2011

Sushi venenoso


Sushi de baiacu

Baiacu é um peixe que tem como sua característica mais forte a capacidade de inflar seu corpo como se fosse um balão, o que ele faz quando se sente ameaçado, como pode ser visto na Figura ao lado. Outra importante característica, não tão aparente, é a existência de veneno em seu interior que pode ser mortal dependo da quantidade se ingerido. No Japão, este peixe é chamado de fugu, e algumas espécies são consideradas por muitos um prato refinado. O que leva a criação destes peixes em gaiolas colocadas no mar. Os primeiros relatos relacionados ao consumo de “fugu” são do período Meiji (1868-1912), onde apenas chefes de cozinha licenciados tinham permissão de preparar o peixe, sendo necessário remover e separar o fígado onde se encontra o veneno. O veneno é letal com uma dose de um miligrama, e um baiacu adulto contém facilmente trinta vezes esta quantidade. Ainda hoje chefes de cozinha especializados preparam sushi de baiacu, que normalmente é servido com um suco cítrico e molho de soja. Alguns apreciadores mais corajosos apreciam o sushi com uma gota da bile proveniente do fígado do peixe, mas somente chefes licenciados podem fazê-lo. A importância do baiacu é tal que o preço do “fugu” é considerado no Japão um indicador econômico. Um prato de sushi de baiacu custa em torno de 200 dólares. O baiacu também é consumido na Coréia e outros países do sudoeste asiático. Pode-se ver abaixo nas figuras, a aparência do "fugu" e como ele fica inflado quando se sente em perigo.







Tags: Curiosidade, peixe, baiacu, fugu, sushi, veneno.

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